喂宠物吃肉算杀生吗

请问这算杀生么?
虽不是你亲杀,但算是间接杀生,恶果照样有你的份。下次坚决不干,既然是学佛,就应该有原则的。因果不虚,无论学佛与否,都受到因果的束缚,最残酷最无情的莫过于因果啊!!!
佛教中为什么动物能吃肉,不让他们吃,反而违反了自然法则,

请问这算杀生么?

虽不是你亲杀,但算是间接杀生,恶果照样有你的份。
下次坚决不干,既然是学佛,就应该有原则的。
因果不虚,无论学佛与否,都受到因果的束缚,最残酷最无情的莫过于因果啊!!!

佛教中为什么动物能吃肉,不让他们吃,反而违反了自然法则,为什么人吃肉反而是违反自然的呢?

动物愚痴,没有智慧,不可教化,是没有办法的事情.它们杀生吃肉同样造恶业.
人不同,人有大智慧,且消化系统本就适合吃素,如果不用这智慧做对众生有益的事情而是来恃强凌弱,杀害啖食动物,是很不好的事情.
推荐您看一部叫做<地球公民>的影片,相信您会有所收获.

佛教不让人类杀生吃肉,可自然界其他动物不也都吃肉吗

佛教不让人类杀生,没说不让吃肉。所谓吃肉是犯戒是佛教传到中国后出现的一种变化,是一种经提倡而遵守的约定之规,不是佛祖制定之规,再所有现有的律仪里是没有的。在现在的南传佛教,仍然可以遇到和尚吃肉的情况,是因为那里依据千年传诵的戒律,俗人施舍什么僧人就得吃什么,只要不亲见杀、不指使杀等等,就不是犯戒。
人之所以戒杀生,是为了理解慈悲。吃肉的时候想想动物生活的样子,想想它们被解剖的样子,再想想自我人身,与此无二,自然就会生起诸行无常之念,再悟空和苦的道理。
再说动物与人,之所以佛祖说人身难得,就在于人可以有如理思维,就是能够分辨和自我约束,人还可以懂得什么是慈悲,并且能够去做;动物则不同,他们只为生存而生存,只懂得简单直接的爱,在他们的世界里只有生存的目的,没有修行自我的意识。所以佛祖说,“人是福田,能生一切诸善果故……如是一切贤圣道果,皆依于人而能修证。”《大方广佛华严经入不思议解脱境界普贤行愿品》

为什么说吃肉是杀生吃菜也有生命为什么可以?

植物没有五蕴,不属于有情众生,所以众生平等不包括植物。

《楞严经》中说过:“十方草木,皆称有情与人无异……是人则堕知不知执……迷佛菩提亡失知见。”

在《大般涅槃经》中,佛陀说:“一切谷物皆有寿命……如是说者即是魔说。”。

佛陀时代的裸体外道就认为植物有生命,毁坏草木形同杀人。

《大般涅盘经》中:“谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者。是名菩萨。”

一、什么是众生?

什么是众生?于色染着缠绵。名曰众生。于受.想.行.识染着缠绵。名曰众生。

一切草木不会[于色染着缠绵,于受.想.行.识染着缠绵。],所以不是众生

《杂阿含(一二二)》:
一时。佛住摩拘罗山时。有侍者比丘名曰罗陀。白佛言。世尊。所谓众生者。云何名为众生。佛告罗陀。于色染着缠绵。名曰众生。于受.想.行.识染着缠绵。名曰众生。

草木和沙石一样,并没有知觉。

《佛说象头精舍经》:[是身无知,犹如草木、沙砾、墙壁,无所觉知。四大和合,父母所生。]

二、不是众生就可以随便破坏吗?不是的

一切树木极小如车轴者,皆有鬼神依止,所以草木不能随便伤害。 如果不能理解,你可以把草木当作鬼神依止的房子,能随便伤害吗。

《佛说长阿含》

[佛告比丘。一切人民所居舍宅。皆有鬼神。无有空者。一切街巷四衢道中。屠儿市肆及丘冢间。皆有鬼神。无有空者。凡诸鬼神皆随所依。即以为名。依人名人。依村名村。依城名城。依国名国。依土名土。依山名山。依河名河。

佛告比丘。一切树木极小如车轴者,皆有鬼神依止。无有空者。....]

所以会有[海神、江神、河神、树神、山神、地神、川泽神、苗稼神、昼神、夜神、空神、天神、饮食神、草木神.....]《地藏菩萨本愿经》

也有[佛知树神无住处。以天眼观见树无主者.......伤草木戒广说竟]《善见律毗婆沙》中的[伤草木戒]的种种犯或不犯。

因为草木虽无生命但却如人所住室,为鬼神所依,若滥伤草木亦坏鬼神,可能会得到如《地藏菩萨本愿经》中[若遇烧山林木者,说狂迷取死报。]的结果。

希望能够帮助您解决问题。

佛教中的不杀生在如今社会如何实施?尤其是针对那些以饮食为目的而喂养的家禽?我们如何应对?

如果要完全的素食你做得到吗?这个世界上本身就有素食动物,肉食动物,杂食动物之划分,在这个理论的前提下除去素食的岂不是都有罪了?只能说少吃,别破坏了食物链,引发生态危机。当然如果可以做到完全的素食也未尝不可,健康。

原创文章,作者:宠物摄影师,如若转载,请注明出处:https://www.ystcw.com/y/182164.html